栄養科より
栄養面について
当院では、管理栄養士による栄養管理を行っています。
栄養管理では医療の一環として、医師の指示のもと、患者様の病状に合わせた食事を
提供させていただいております。
入院腎臓食(入院透析食)は 「 毎日が行事食 」 を目標に、制約がある中でも
美味しく召し上がって頂き、食事の楽しみを提供できるように努めております。
栄養相談
栄養相談業務では、入院患者様の退院してから始まる自己管理
が出来るよう、お手伝いさせて頂いていおります。
外来患者様には、検査データや現在の食事内容等から、栄養評価を行っております。
それらの情報を元に、個々の生活状況・嗜好・家族状況などの条件を考慮し、
良好な状態でコントロールして頂けますよう、栄養指導を行っています。
透析患者様は、外来、入院含めまして、GNRI(geriatricnutritionalriskindex)
という栄養評価法にて、栄養状態を把握しております。
この栄養評価を毎月行うことで、医師、看護師、薬剤師、と栄養状態の
情報共有と、迅速な対応が可能となっております。